首页 > 滚动新闻
驻克罗地亚大使许尔文在“汉语桥”中文比赛克罗地亚赛区决赛上的讲话
2020/07/26

尊敬的萨格勒布大学校长博拉斯先生,
尊敬的各位来宾,
老师们,同学们,
女士们,先生们:

  大家上午好!

  很高兴参加第十九届“汉语桥”世界大学生和第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛克罗地亚赛区决赛。受新冠肺炎疫情影响,今年“汉语桥”比赛改在线上举行,这是一次有益的尝试。我相信,疫情虽然改变了我们见面和沟通的方式,但没有改变广大克罗地亚学子学习中文的热情。在此,我要给所有参赛选手们点赞,同时也要特别感谢在此特殊时期积极组织比赛的老师和评委们,你们辛苦了!

  老师们,同学们,

  “汉语桥”大赛是克罗地亚汉语爱好者的盛事,今年比赛延续了去年“天下一家”的主题。“天下一家”思想在中华文化中源远流长。早在2500年前,孔子的学生子夏就说过“四海之内皆兄弟也”,这种大爱跨越地理隔阂、超越血缘亲情,铸就了中华民族的包容互助精神。正如习近平主席所说,世界因为文化差异可能存在各种分歧,但世界各国人民都生活在同一片蓝天下,拥有同一个家园,是命运共同体。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,但众多国家展现出“天下一家”的精神,团结携手战“疫”,中克两国和两国人民相互支持、守望相助,在彼此最需要的时候互相伸出援手,就是其中最好的范例。我们不会忘记,克时任总统基塔罗维奇、总理普连科维奇、议长扬德罗科维奇等政要向中方发来慰问信;我们不会忘记,克各界友好人士通过视频、捐赠等各种方式支持中方抗疫;我们不会忘记,克有识之士撰文抨击西方一些政客和媒体借疫情无端抹黑中国。克罗地亚发生疫情后,中方也真诚给予克方力所能及的援助,积极协助克方在华采购医疗物资。中国地方政府、企业和个人纷纷发起捐款活动,体现了两国人民的深情厚谊。

  中国和中国人民为回报国际社会给予的宝贵支持和帮助,已向许多国家派出医疗专家组,已经或正在向150多个国家和4个国际组织提供抗疫援助。中国发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,全景式呈现中国抗疫全过程,向世界传递了团结合作、战胜疫情的信心和力量,欢迎大家参阅。我相信,彩虹和阳光总在风雨后,只要国际社会坚定信心,加强合作,排除干扰,就一定能够驱散疫情乌云,迎来人类社会更美好的明天。

  老师们,同学们,

  “汉语桥”已成为各国学子学习汉语、了解中国的重要平台,在中国与世界各国青少年之间架起了一座沟通心灵的桥梁,有力地推动了中国与世界各国的人文交流,增进了人民之间的感情。加强人民之间的沟通是“一带一路”倡议的一项重要内容。前不久,“一带一路”国际合作高级别视频会议在北京成功举行,引起包括克罗地亚在内国际社会的广泛关注。习近平主席向会议发表书面致辞,强调促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。中国始终坚持和平发展、坚持互利共赢。我们愿同合作伙伴一道,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体。

  老师们,同学们,

  今年是中克建立全面合作伙伴关系15周年,也是中国和欧盟建交45周年。中克、中欧始终秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,在“一带一路”框架下加强各领域务实合作并取得了许多合作成果。中欧班列已累计开行超过2.1万列,通达欧洲大陆18个国家、57座城市,有效助推当地经济的发展。中欧双边贸易额不断攀升,去年已达建交时的300倍,双向投资持续增长,在绿色、数字等新兴领域合作取得积极进展。中国与欧洲同处一片大陆,命运紧密相连,共建“一带一路”不仅为欧洲发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。

  语言是架设不同文明互学互鉴的桥梁。大家努力学习汉语,就是与博大精深、连绵不断5000年中华文明的连接,也是与和平快速发展、新一轮改革开放现代中国的连接,与日新月异世界的连接,与充满机遇未来的连接!我希望,更多克罗地亚学子通过“汉语桥”,学好中国语言,讲好中国故事,做中克友好的桥梁和使者。我希望,克罗地亚各界朋友把握住中欧、中克关系发展的强劲脉搏,抓住机遇,推动中克各领域合作全面提质升级。中国将继续向世界学习,向各国人民学习,向克罗地亚人民学习,学习人类创造的一切文明成果。相信“汉语桥”比赛将继续为加强各国学子的文化思想交流,促进世界和平与发展做出更大贡献。

  老师们,同学们,

  现在,我宣布:第十九届“汉语桥”世界大学生和第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛克罗地亚赛区决赛正式开始!祝愿各位选手取得优异成绩!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿