首页 > 滚动新闻
中国驻克罗地亚使馆发言人就全国人大会议涉港议程答记者问
2020/05/25

  记者问:十三届全国人大三次会议日程中有一项是审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案。请问全国人大会议列入这项议程有什么考虑?

  使馆发言人:国家安全是国家生存发展的基本前提,关乎国家核心利益。全国人民代表大会根据宪法和香港基本法的规定,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,是维护国家主权、统一和领土完整,筑牢“一国两制”制度根基的必要举措,是保障香港长治久安,防范遏制外部势力插手干预香港事务的必然选择,合理合法,势在必行。

  “一国两制”是中国的基本国策,中国政府坚持贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移。维护国家安全是“一国两制”的核心要义,是“一国两制”赖以生存的基础。只有国家安全有保障,香港的繁荣稳定才能有保障。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

  ----------------------------------------------------------------------------------------------

  附: https://www.youtube.com/watch?v=3nemAeeaef4

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿