首页 > 滚动新闻
许尔文大使就中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情接受克罗地亚RTL电视台采访
2020/02/01

  1月31日,驻克罗地亚大使许尔文就中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情有关情况接受克最具影响力的电视媒体之一RTL电视台采访,回答了对方关心的相关问题。

  许大使在采访中介绍了我应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的有关情况及防控所取得的进展,强调疫情爆发以来,习近平主席和中国政府高度重视疫情防控治疗工作,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。在习近平主席领导下,中方建立了覆盖全国的防控体系,各方面工作正在全面展开。中方采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求,就是为了尽快控制住疫情,使局面恢复正常。目前看,疫情总体上可控、可治。凭借中国制度优势、此前有益经验及新中国70年积累的强大科技物质基础,中国政府有决心、有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  许大使表示,全球化时代各国命运紧密相连,休戚与共。中方从一开始就重视公共卫生国际合作,本着公开透明原则,及时向各方通报疫情信息,分享病毒基因序列。中方作为负责任大国,对中国同胞和在华外国人一视同仁,将继续切实保障所有人的健康与生命安全。截至目前,在华克罗地亚公民与在克中国公民均无感染新型冠状病毒的情况。中方愿继续与包括克方在内的各国和国际组织保持沟通合作,妥善处理好疫情防控相关事宜。

  许大使指出,昨天世界卫生组织总干事发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,但世卫组织在介绍对疫情的判断时专门强调,不赞成甚至反对对中国采取任何旅行或贸易限制,世卫组织对中方战胜疫情始终充满信心。我们希望各方也能本着客观公正的态度,尊重世卫组织的这一明确建议,确保中外之间的人员和贸易往来不受干扰。

  RTL电视台是克最具影响力的电视媒体之一,覆盖克全境和部分欧洲国家。当日黄金时间时事新闻档播出了上述采访内容。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿