首页 > 大使信息
中国—中东欧国家应对新冠肺炎疫情卫生部长特别视频会议成功举行
2020/05/14

  2020年5月13日,中国同中东欧17国举行应对新冠肺炎疫情卫生部长特别视频会议。中国国家卫生健康委、中国外交部中国—中东欧国家合作秘书处代表,以及阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、希腊、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、黑山、北马其顿、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚等中东欧17国卫生部门负责人与会并发言。

  中方在发言中表示,自疫情暴发以来,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府和人民坚定信心、同舟共济、科学防疫、精准施策,付出艰苦努力和巨大牺牲,打赢了一场抗疫阻击战,为世界守住疫情防控的区域防线,也为全球抗疫积累了宝贵经验。疫情面前,中国与中东欧国家同舟共济、守望相助,为我们传统友谊增添了新的佳话,也是我们共同践行人类命运共同体理念的生动例证。

  中方强调,从抗击疫情伊始,我们始终采取公开、透明、负责任的态度。作为最早向国际社会报告疫情和疫情初期十分严重的国家,中方毫无保留地与各国分享防控诊疗经验,同160多个国家和国际组织举行卫生专家视频会议,就如何有效应对和战胜疫情与各方深入交流,并在力所能及的范围内积极开展对外援助与合作,迄已向150多个国家和国际组织提供医疗物资援助。

  面对疫情严峻考验,中方愿同中东欧国家凝聚共识,努力将卫生领域合作打造成为中国—中东欧国家合作的新增长点和重要支柱,打造人类卫生健康共同体。为此,中方建议:第一,支持世界卫生组织发挥作用。中方呼吁各国继续坚定支持多边主义,秉持科学态度,一如既往地支持世界卫生组织在全球突发公共卫生事件处置中发挥协调作用。第二,积极开展联防联控国际合作。中方呼吁各国结合本国国情,合作提升疫情防控和救治能力,积极开展药物、疫苗研发和防疫合作,有效防止疫情跨境传播。第三,以现有卫生合作网络为支撑,持续拓展机构间合作。中方呼吁持续拓展中国—中东欧国家医院合作联盟和卫生政策、公共卫生、卫生人才等合作网络的功能,进一步发挥其作为疫情期间信息分享和技术交流平台的作用。

  外方介绍了各自国家疫情发展及抗疫形势,对中方继3月举办中国—中东欧国家新冠肺炎疫情防控专家视频会议后,再次举办卫生部长特别视频会议分享抗疫经验表示赞赏。感谢中方在中东欧国家最困难的时候及时予以大力支持和帮助。中国是全球医疗物资最重要的生产国之一,在全球疫情防控中发挥着支柱性作用。没有哪个国家能够独自应对世界性的疫情,各国应该团结一致,加强协调,相互借鉴,依靠科学手段,同时严格遵守世界卫生组织的指导性意见,增强卫生系统应对疫情的能力,拯救更多生命。期待在中国—中东欧国家合作机制下,不断加强抗疫交流与合作,特别是解除限制后的疫情防控,同时积极开展复工复产经验分享,共同推动经济社会恢复发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿