首页 > 大使信息
许尔文大使在现代舞剧《舞术》演出上的致辞
2019/09/11

克罗地亚文化部部长助理索乔女士,

萨格勒布青年剧院院长米尔科维奇女士,

赵梁先生,

女士们,先生们:

大家晚上好!

  很高兴出席今晚《舞术》在克罗地亚的首演。我谨对此次活动表示热烈祝贺,并向出席本次活动的各位嘉宾表示欢迎。我也感谢克罗地亚文化部、萨格勒布市政府、萨格勒布青年剧院对此次演出给予的大力支持。

  我们即将欣赏的《舞术》表演是舞蹈与武术的完美融合。中文“舞”和“武”同音,10位艺术家通过太极、査拳以及刀枪棍剑的交锋,将博大精深的中华武术以现代舞的形式展示在观众面前,让各位亲身体会中华文化刚与柔、阴与阳、离与合、起与止的完美融合和动态平衡。

  本次演出是中克文化和旅游年的组成部分。今年4月,李克强总理访克并出席第八次中国一中东欧国家领导人会晤期间,中克两国总理共同为两国文化和旅游年揭幕。年初以来,两国文化和旅游交流好戏连台、异彩纷呈。上周,伊万·戈兰·科瓦契奇民族歌舞团刚刚结束在中国多地的交流演出,克罗地亚姑娘小伙们富有民族风情的舞蹈,让中国观众近距离感受到克罗地亚艺术的魅力。今天,我们又迎来了赵梁ART现代舞团,正可谓来而不往非礼也。本月,“水墨情怀——中国国家画院水墨艺术欧洲巡展”亦在杜布罗夫尼克展出。多场展览、演出将中克文旅年活动不断推向高潮。

  “相知无远近,万里尚为邻”。中克虽相隔万里,但历史和现实的纽带将我们紧紧相连。当前两国关系进入历史最好时期之一,其中除了两国日益频繁的政治交往,不断加深的经贸合作外,文化交流发挥着不可替代的作用。中克两国不仅都拥有古老的文明和丰富的文化遗产,相信随着双方在人文领域的交流和合作不断增加,两国人民的友谊将更加深厚,感情将更加亲近。

  女士们,先生们,

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年沧海桑田,中国在经济飞速发展的同时,文化艺术领域也迸发出前所未有的活力以及与世界对话的热情。我相信,此次演出一定会让克罗地亚民众体会中国先锋艺术之美和东方传统文化之韵,进而加深对中国的了解,加深对中华文化的了解,增进彼此的友谊。中国艺术家们不仅带来《舞术》,而且带来了中国人民对克罗地亚人民最美好的祝愿。

  最后,我预祝本次演出取得圆满成功!谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿