首页 > 大使信息
许尔文大使出席“水墨情怀——中国国家画院水墨艺术欧洲巡展”开幕式
2019/08/26

  作为中克文化和旅游年活动之一,“水墨情怀——中国国家画院水墨艺术欧洲巡展”于 8月23日在克罗地亚杜布罗夫尼克现代艺术博物馆拉开帷幕。中国驻克罗地亚大使许尔文应邀出席开幕式并致辞,克文化部部长科尔日奈克、部长助理索乔,旅游部国务秘书马图希奇,杜布罗夫尼克市市长弗兰科维奇,中国国家画院副院长纪连彬以及社会各界人士约两百人出席开幕式。

  许大使在致辞中表示,近年来,中克两国各领域合作取得长足发展,文化互动日益频繁。今年是中克文化和旅游年,本次展览是文旅年重要组成部分,60件组水墨艺术精品向克民众展示了中国水墨艺术的无穷魅力。中方愿同克方加强文化交流与合作,向克民众呈现中国文化的多样性和丰富性,以及中国人民对克罗地亚人民的友好情谊,不断增进两国民众相互了解和友谊,推动双边关系持续向前发展。

  克文化部部长科尔日奈克对中方带来如此高水准的水墨艺术展表示欢迎和感谢,称克中两国都拥有灿烂文化和深厚历史底蕴,两国文化交流合作一直密切频繁,今年克中文化和旅游年更将两国文化旅游合作推向新的高潮。克方高度重视发展对华关系,期待双方加强交流,相互借鉴,进一步拓展两国文化领域合作,助力克中关系再上台阶。

  随后,全场嘉宾参观了展览。大家驻足于作品前认真品鉴,不时询问作品的创作背景和表现意图,纷纷表示,展览使他们首次近距离接触中国水墨艺术,体会到来自遥远东方的艺术魅力,进一步加深了对中国文化的了解和喜爱。

  此次水墨画展由中国国家画院、杜布罗夫尼克现代艺术博物馆共同主办,是中国当代水墨艺术首次大规模在克展出,向克观众展现了中国国家画院艺术家们近年创作的60件组当代水墨艺术精品。该展将在杜布罗夫尼克现代艺术博物馆展至2019年9月22日。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿