首页 > 大使信息
2018年中克关系十大新闻
2018/12/21

  一、中国企业成功中标佩列沙茨大桥项目,曹建明副委员长视察在建桥址

  1月12日,中国路桥公司联合体中标克罗地亚佩列沙茨大桥项目。该项目是克战略性基础设施建设项目,建成后将实现克南北国土连接。这也是中克建交26年来最大的合作项目。全国人大常委会副委员长曹建明5月访克期间,专门赴佩列沙茨大桥在建地考察,鼓励两国企业如期保质建成大桥,将其打造成两国务实合作示范工程。

  二、欢乐春节活动在克罗地亚成功举办,萨格勒布点亮“中国红”吸引众多关注

  2018年“欢乐春节”活动——“傩·情”大型舞剧表演在克罗地亚最高艺术殿堂萨格勒布国家大剧院以及海滨城市奥帕蒂亚热维斯文化中心成功举办,克文化部长科尔日奈克、前总统梅西奇及在克华侨华人等到场观看。为迎接中国农历新春,萨格勒布地标喷泉广场首次披上“中国红”。夜幕下,红色射灯和大红灯笼同时点亮,五星红旗图案投映在喷泉水幕上,红光萦绕,分外壮观。

  三、中克关系史上首次民调举行,克民众对两国关系支持度出乎意料

  中国驻克罗地亚使馆委托克知名民调机构举行中克关系民意调查。3月6日调查报告正式公布,民调结果显示,克民众对中国有着很好的印象,他们十分关注中国的发展,非常看好中国的未来。89%的克民众认为中国是友好国家,85%的人认为中国是可靠合作伙伴,86%的人支持中国加大对克投资。

  四、克罗地亚允许第三国公民考取导游证,首批获得“官导”证书的华侨华人倍受羡慕

  4月11日,在中国驻克使馆和克旅游部积极推动下,首批16位中文导游获得克官方认证,这是在克非欧盟国家公民首次取得克导游从业资格。随着中克友好合作深入推进,两国人员交流呈现爆发式增长,去年来克旅游的中国人增长近60%。中克旅游合作黄金时代正在到来。

  五、克罗地亚获得下一次16+1领导人会晤主办权,中克关系发展迎来新契机

  7月7日,中国—中东欧国家(16+1)领导人索非亚会晤宣布克将主办下一次领导人会晤。克积极参与“16+1合作”、中克关系全面升温等因素,是推动16+1领导人会晤来到克罗地亚的主要原因。主办16+1领导人会晤有利于促进克经济发展,也标志着中克关系正超越双边范畴,将在国际和地区层面发挥更大影响力。

  六、中克开展首次旅游季警务联巡,中国警察在克展现亮丽风采

  7月15日至8月14日,中克首次旅游季警务联巡在克顺利举行。中方联巡队员一行6人与克方警员密切配合,认真履行职责,为提升中国游客在克安全感、维护旅克华侨华人正当权益、推进中克警务执法合作发挥了积极作用。本次警务联巡启动仪式在亚得里亚海海滨旅游名城杜布罗夫尼克市老城中心广场举行,引来不少游客驻足观看。

  七、16+1旅游合作高级别会议在克举行,中克文化和旅游年筹备工作开始启动

  9月18日至20日,第四次16+1旅游合作高级别会议在杜布罗夫尼克举行。中国文化和旅游部部长雒树刚和克旅游部长卡佩利分别宣读李克强总理和克总理普连科维奇向会议发来的贺信,与会各方共同签署《第四届16+1旅游合作高级别会议旅游合作联合声明》。中克双方还签署了《中华人民共和国文化和旅游部与克罗地亚共和国旅游部旅游合作谅解备忘录》,并开始启动2019年中克文化和旅游年规划与筹备工作。

  八、克罗地亚总理出席首届进博会,克总理13年来首度访华

  11月初,克罗地亚总理普连科维奇赴华出席首届中国国际进口博览会并访问北京、杭州和上海等地。在华期间,普与习近平主席进行亲切交谈,与李克强总理举行正式会谈。普表示,进博会是了解新时代中国的一个窗口,也是寻求经贸合作的绝佳机会。此访是克总理时隔13年首次访华,访问取得巨大成功,翻开了中克关系新的篇章。

  九、中国对克最大投资项目正式动工,民间对克投资实现突破

  11月20日,北方国际承建的中国对克最大投资项目——塞尼风电项目举行开工仪式。克总理普连科维奇在致辞中表示,很高兴亲自见证中国在克最大投资项目从签约到开工的全过程,该项目是克中经贸合作水平稳步提升的最新例证。此前,中国奥园集团收购扎达尔货运码头75%的股份,中国民企对克投资实现了突破。12月19日,克罗地亚中资企业商会正式成立,这将助力两国经贸关系不断深化。

  十、孙春兰副总理对克进行正式访问,中克人文合作全面提升

  11月21日至24日,国务院副总理孙春兰对克罗地亚进行正式访问。孙春兰副总理分别同克总理普连科维奇、副总理兼外交和欧洲事务部部长布里奇举行会见、会谈,就两国教育、卫生、体育、文化、旅游等领域合作深入交换意见。孙春兰还看望了北京体育大学在克训练学习的足球、篮球、手球运动员和学生。此访对促进中克人文合作全面深入开展发挥了重要作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿