首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
许尔文大使在“共建一带一路、促进合作共赢”中克智库高端对话会上的致辞
2020/01/31

(2020年1月28日 萨格勒布大学)

尊敬的克罗地亚前总统约西波维奇阁下,

尊敬的萨格勒布大学校长博拉斯先生,

尊敬的克罗地亚外交和欧洲事务部部长助理日夫科维奇女士,

尊敬的中国人民大学世情研究中心主任岳晓勇先生,

尊敬的克罗地亚商会会长布里洛维奇先生,

尊敬的中国111集团总裁于刚教授,

尊敬的中国宇业集团周旭州教授,

大家早上好,

  很高兴出席本次研讨会并和中克各界朋友就加强“一带一路”框架下中克、中欧合作进行探讨。在此,我谨向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并向约西波维奇前总统阁下、萨格勒布大学和中国人民大学给予的大力支持表示衷心感谢。今天是农历新年初四,是个非常吉祥的日子,首先请允许我代表中国驻克罗地亚大使馆对大家表示新年最美好的祝福,祝大家新年快乐、安康顺遂、万事如意!同时我也想借此机会感谢克罗地亚政府和人民对中国抗击新型冠状病毒感染的肺炎努力的支持。目前中国政府和人民正在全力以赴抗击疫情。我们建立举国机制、采取果断措施,科学有序精准地推进防控工作。我们有信心、有能力打赢这场防控战。

  女士们、先生们,

  中克两国虽相隔万里,但早在700多年前,我们就因丝绸之路而彼此相连。当年出生于克罗地亚科尔丘拉的马可·波罗跋山涉水,贯穿东西,不仅为中国提供了了解欧洲的窗口,也将中国文化带到了欧洲,成为中克、中欧间友谊桥梁和经典佳话。

  2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,旨在推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,推动彼此数字经济、绿色和可持续高质量发展,是古代丝绸之路的伟大复兴。六年来,“一带一路”基于共商共建共享原则,打造开放包容平台,取得了显著进展。中国同150多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作协议,与沿线国家贸易总额超过6万亿美元,投资超过800亿美元,同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位,给各国带去了满满的发展机遇。

  克罗地亚处于丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路交汇处,在“一带一路”建设中具有得天独厚的区位优势。克罗地亚国家领导人都表示,克方愿一如既往积极参与“一带一路”建设,并致力推动其与克罗地亚发展战略相对接。

  女士们、先生们,

  中克建交28年来,两国关系取得长足发展,双方树立了不同制度、不同文明、不同大小国家友好合作的典范。今年是中克全面合作伙伴关系15周年,也是中国和欧盟建交45周年纪念,中克、中欧关系都迎来继往开来的新起点。推动新时期中克、中欧关系持续发展,更好造福双方人民,是历史和现实赋予我们的使命。

  当前国际形势正在发生复杂深刻变化。一方面,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,为国际经济合作和各国自身发展创造了新的机遇。另一方面,世界经济增速降至近10年最低水平,经济全球化遭遇逆风,不稳定不确定因素明显增多。在此背景下,中克、中欧更应当凝聚共识,团结协作,面向未来,进一步巩固政治互信,拓展务实合作,共同应对挑战,为地区乃至世界的繁荣稳定作出新的贡献。

  我们期待进一步夯实中克、中欧政治互信。当前世界保护主义、单边主义、逆全球化思潮抬头。在推动建立公平、公正、开放、包容的国际秩序等方面,中克、中欧间有着共同的国际责任和广泛的共同利益。中国乐见一个团结、稳定、开放、繁荣的欧洲,一贯支持欧洲一体化进程,致力于全面均衡、相互促进地发展同欧盟机构、成员国及欧洲其他国家关系。中国-中东欧国家(17+1)合作是基于中国和地区国家的共同利益和实际需要开展的互利多赢、开放透明的跨区域合作,是中欧关系的重要组成和有力补充。中方愿推动同克罗地亚及欧洲加强各层级交流往来,不断增进双方政治互信。今年上半年克罗地亚担任欧盟轮值主席国,中方期待克方在欧盟内发挥积极建设性作用,也希望中克、中欧在相关框架下加强沟通协作,共同维护稳定国际秩序、构建开放世界经济。

  我们期待进一步拓展中克、中欧务实合作。中方企业愿在遵循市场规则、追求互利共赢的基础上,积极参与克罗地亚及欧洲各国道路、桥梁、港口、机场等基础设施建设,将中国的技术生产优势同当地突破联通瓶颈的诉求更好结合。期待未来有更多佩列沙茨大桥这样的中克欧三方合作典范,实现各方高质量、可持续发展。在稳步推进传统领域合作之外,中克、中欧还可培育信息通信、数字经济等新的合作增长点。现在部分国家针对5G技术,泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,对他国特定企业采取歧视性、不公平的做法,有悖公平竞争原则,损害了国际社会的共同利益。在此我也呼吁包括克罗地亚在内的欧洲国家公平公正对待中国企业,实现共同发展与合作共赢。此外,中国有着全球规模最大、成长最快的中等收入群体,对乳制品、金枪鱼、橄榄油、松露等克罗地亚优质特色产品需求将不断上升,我们欢迎更多克企业赴华开拓商机。

  我们期待进一步深化中克、中欧文化交流。虽然目前还没有完整数据,但中克两国人员往来空前频繁,预计2019年来克旅游的中国游客已首次突破50万。人文交流是中克、中欧关系长久发展的重要基础,双方未来需要坚持交流互鉴,促进彼此民心相通。我们在文化、旅游、教育、体育、卫生、智库、媒体等领域合作空间广阔,应更加大力支持学者智库开展学术合作,支持双方院校师生交流交换,便利媒界和艺术团体互访交流,增进百姓间彼此了解,让中克、中欧友谊薪火相传。

  女士们,先生们,

  展望未来,中克、中欧合作前景光明。克罗地亚朋友常说“在一起才更强大”,中国人相信“众人拾柴火焰高”。相信在接下来的研讨中,大家将进一步深入交流,建言献策。让我们携手推动中克、中欧关系再上层楼,助力“一带一路”建设不断向前推进。

  最后,我预祝今天的研讨会取得圆满成功。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿