首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
驻克罗地亚大使许尔文在“丝路瓷行——中国陶瓷文化展”开幕式上的致辞
2019/10/14

克罗地亚文化部部长助理马奈尼察先生,
扎达尔省省长隆金先生,
女士们,先生们,

  晚上好!Dobra večer!

  今天,很高兴来到扎达尔市参加在这里举行的“丝路瓷行——中国陶瓷文化展”开幕式。扎达尔不仅是一座历史文化悠久的城市,更是一座充满对中国和中国人民友好感情的城市。在此,我要借此机会向扎达尔人民表示诚挚的问候和衷心的祝福!感谢扎达尔古玻璃博物馆和中国景德镇陶瓷博物馆为这次展览付出的辛劳,也要感谢克罗地亚文化部、扎达尔省和扎达尔市对这次展览的支持,还要感谢克罗地亚国家电视台和扎达尔媒体朋友对此次展览开幕式的报道,同时也热烈欢迎来自中国江西省景德镇的代表团成员和所有在座的朋友。

  女士们,先生们,

  这次展览是今年中克两国文化交流中的一件大事,也是2019年中克文化和旅游年的重要组成部分。今年4月,中国总理李克强对克罗地亚进行正式访问并参加第八次中国与中东欧国家领导人会晤,其间并与贵国总理普连科维奇共同为中克文化和旅游年揭幕。自今年年初以来,两国均举行了系列文化和旅游活动。近几个月内,我与贵国文化部长和部长助理共同出席了部分中国文化团体在克罗地亚举行的活动,例如在杜布罗夫尼克现代艺术博物馆举行的中国水墨画展和在萨格勒布青年剧院举行的中国“武舞”文艺表演,这些活动都受到克罗地亚观众的热烈欢迎。克罗地亚民间舞蹈团也在中国进行了巡回演出,向中国人民展示克罗地亚民间艺术,同样受到热烈欢迎。我相信今天的展览将使中克文旅年活动更加丰富多彩。

  目前中克关系正处于“钻石”发展期。两国领导人保持密切联系,政治互信不断加强,务实合作深入发展。这些成果都是建立在相互尊重、平等互利基础之上的。双边合作取得丰硕成果,给两国人民带来巨大福祉。在双方共同建设佩列沙茨大桥的鼓舞下,中国在克投资不断增加。两国在基础设施、清洁能源、数字经济、旅游业和初级产业等领域也面临诸多合作机会。贵国的优质农产品(如乳制品、葡萄酒、橄榄油、松露等)在中国市场越来越受欢迎。今年来克的中国游客人数将达到新高。除政治和经济关系快速发展外,两国文化交流也蓬勃发展。这次瓷器展将为两国文化交流增添新的动力。

  这次展览也是两国“一带一路”建设的组成部分。“一带一路”是古丝绸之路的现代版,是建立在共商、共建、共享原则基础上的一条政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通之路。中国是瓷器的故乡。从11世纪开始,中国瓷器就源源不断输往欧洲,当时运输瓷器的“海上丝绸之路”也被称为“陶瓷之路”。瓷器贸易在促进包括克罗地亚在内的“一带一路”沿线各国人民间相互了解和友谊方面发挥了独特作用。

  女士们,先生们,

  英语词汇CHINA既表示瓷器,也是我国的国名。瓷器已成为世界上中国的象征和代名词。我相信,通过这次展览,克罗地亚朋友将更好地了解中国陶瓷及其悠久历史,特别是了解景德镇的瓷器。景德镇在中国明代就被誉为世界“瓷都”,尤其以生产青花瓷而闻名。

  陶瓷不仅是中国家庭的日常用品,也是寄托中国人民精神和文化内涵的器皿,反映了东方人的精神气质和审美情趣。我也相信,通过这次展览,克罗地亚朋友将感受到中国文化和绵延不断5000多年中华文明的精深魅力。

  最后,再次感谢大家光临,并衷心祝愿“丝路瓷行——中国陶瓷文化展”获得圆满成功!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿