首页 > 大使信息 > 大使活动
驻克罗地亚大使许尔文在《国家》杂志发表署名文章《携手谱写中克关系新的华彩乐章》
2020/08/14

  8月11日,驻克罗地亚大使许尔文在克最具影响力的政论杂志之一《国家》杂志发表署名文章《携手谱写中克关系新的华彩乐章——驻克罗地亚大使许尔文发文热烈庆祝中克建立全面合作伙伴关系15周年》,全文如下:

 

携手谱写中克关系新的华彩乐章

——驻克罗地亚大使许尔文发文热烈庆祝中克建立

全面合作伙伴关系15周年

  

       中克两国友好交往源远流长。克罗地亚是古“丝绸之路”的重要一站,东西方文明交流的先驱马可·波罗就出生在克罗地亚的科尔丘拉岛。历经岁月积淀,中克关系始终保持健康稳定发展,双方始终相互尊重对方的政治制度和发展道路,照顾彼此的核心利益和重大关切,树立了不同幅员、国情、社会制度国家之间友好交往的典范。

  今年正值中克建立全面合作伙伴关系15周年和中欧建交45周年,在此我愿对中克、中欧关系发展谈几点看法:

  首先,中克友好合作关系保持高水平、全方位发展,顺应两国各自发展振兴需要、符合两国人民共同心愿。近年来,在“一带一路”倡议和中国—中东欧国家合作(“17+1合作”)有力带动下,以佩列沙茨大桥和塞尼风电为标志的中克两国在基础设施和能源等领域合作取得重大突破,人文、旅游交流不断深化。中克关系已成为“一带一路”合作、“17+1合作”中的一道亮丽风景线。两国通过合作实现互利共赢,给两国民众带来了实实在在的好处。

  今年,突如其来的新冠疫情严重扰乱全球生产和生活秩序。令人欣慰的是,中克两国政府均采取迅速果断、全面有力措施应对疫情,取得积极成效。双方还在抗击疫情过程中开展密切合作,互施援手,守望相助,充分体现了两国和两国人民之间源远流长的亲密友好情谊。我相信,经历了共同抗击疫情的考验,中克传统友好将更加深厚,两国合作前景将更加广阔。

  其次,克罗地亚是中国在欧盟的重要合作伙伴,建设一个充分体现战略性、全面性、互利性的中欧关系,符合包括克罗地亚在内欧盟成员国共同利益。前不久,第二十二次中国—欧盟领导人会晤以视频会议方式举行。习近平主席同欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩举行会见,李克强总理同欧盟两位主席共同主持会晤。双方领导人一致表示,中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,应加强战略对话与合作,共同应对全球性挑战,推动中欧关系迈上新台阶。

  建交45年来,中国和欧盟各自走过了不平凡的道路,中欧关系则历经国际风云变幻,持续保持良好发展势头。中方始终从战略高度和长远角度看待中欧关系,坚定支持欧洲一体化建设,希望欧洲保持团结、稳定、开放、繁荣,在国际舞台上发挥积极的建设性作用。我们也希望欧方能够意识到,中国要和平不要霸权,是机遇不是威胁,是伙伴不是对手;希望相互尊重彼此核心利益和重大关切。面对疫情带来的巨大冲击和各类传统和非传统安全挑战,中欧应巩固共同坚持的多边主义共识,加强在联合国等多边框架合作,不断提升中欧关系的战略性和全球性。克罗地亚是中国在欧盟内的友好合作伙伴,希望克方继续为推动中欧关系健康稳定发展发挥积极作用。

  第三,中国进一步改革开放和经济稳中向好将为包括克罗地亚在内的欧洲各国提供新一轮合作机遇和发展空间。面对疫情,中国经济展现出强大韧性和潜能。最新数据显示,中国主要经济指标回升势头强劲,6月份制造业PMI为50.9,连续4个月位于荣枯线以上。世界银行和国际货币基金组织等机构预测,2020年全球经济和发达经济体总产出将面临萎缩,中国是唯一能够实现正增长的主要经济体。中国拥有稳健的经济基本面、完整的产业体系、不断优化的营商环境,14亿人口、4亿多中等收入群体带来的超大规模市场优势明显。所有这些,让我们没有理由不对中国经济的未来充满信心。

  中欧作为世界两大市场,经济总量占全球三分之一,双方互为第二大贸易伙伴,经济深度交融,应发挥世界经济“双引擎”作用。疫情以来,中国“宅经济”、“云办公”、在线教育、数字经济、医疗健康等领域表现突出,呈现出巨大发展活力和潜力,为中欧合作提供新机遇、新动力。我相信,随着中方继续坚持改革创新、扩大高水平对外开放、推进高质量共建“一带一路”,中欧合作将面临更加广阔的前景。我也期待,克罗地亚作为欧盟重要国家,积极布局“后疫情时代”发展蓝图,继续走在中欧互利合作的前列。

  凡是过去,皆为序章。面对百年未有之大变局,中方期待与包括克罗地来在内的欧方以中克全面合作伙伴关系15周年和中欧建交45周年为新的历史起点,在合作中扩大共同利益,在发展中破解难题,推动“后疫情时代”中克、中欧关系再上层楼。我也期待,克各界朋友能够把握住中欧关系快速发展的历史机遇,与中方携手谱写中克关系新的华彩乐章。

  《国家》杂志是克最具影响力的政论杂志之一,每周发行约2万份,主要聚焦克国内和世界政治新闻,在克罗地亚、塞尔维亚、斯洛文尼亚、波黑、北马其顿等国拥有广泛读者群。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿