首页 > 大使信息 > 大使活动
驻克罗地亚大使许尔文慰问在克中资企业代表视频会议上的讲话
2020/04/08

(2020年4月8日)

尊敬的各位同胞、各位同事:

  大家下午好!

  很高兴通过视频同大家见面。刚才听取了在克中资企业代表——路桥公司管理层同事关于抗击疫情和项目建设的介绍,也和坚守在佩列沙茨大桥施工现场的同胞进行了交流。大家在抗击新冠肺炎这一特殊时期仍然表现出高昂的斗志和乐观的精神,令我感到非常欣慰和敬佩,也很感动。在此,我谨代表中国驻克罗地亚大使馆,向路桥公司在克全体员工并通过你们向所有在克中资企业人员致以亲切慰问!祝福大家吉祥安康!

  新冠肺炎疫情发生以来,党和政府时刻牵挂着包括驻外中资机构在内的广大中国公民的安全和健康。习近平总书记在中央政治局常委会并在与有关国家领导人通话时多次强调,要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康,维护他们的合法权利。李克强总理在今年3月27日与克罗地亚总理普连科维奇通电话时专门强调,希望克方为参与克佩列沙茨大桥等重大项目建设的中方员工,以及在克工作生活的中国公民的安全和生活便利提供有力保障。我们使馆也一直积极保持与克政府部门密切沟通,推动有关方面采取切实措施,保护好我在克中资企业员工的健康安全、维护好中国公民的合法权益。

  各位同胞,

  目前,国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,这一成果来之不易,是全国各族人民在党中央坚强领导下,经过艰苦努力,付出巨大牺牲取得的。当前境外疫情加速蔓延给我国疫情防控带来新的挑战,境外疫情输入风险大幅增加,我国疫情面临反弹风险。疫情是全球挑战,病毒不分国界,任何国家都不能独善其身,需要国际社会守望相助、共同应对。中国作为负责任国家,一开始就本着公开、透明态度,及时充分同各国分享信息和疫情数据,积极开展国际合作。在前不久举行的二十国集团领导人特别峰会上,习近平主席表示,中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。中方将在巩固疫情防控成果基础上,加紧在全国范围内复工复产,克服困难,优先恢复和提高医疗防疫物资产能,严格质量监管措施,为全球抗疫提供尽可能多的物资保障。这体现了中国面对危机时的自信和作为大国的担当。我们克服自身困难对外提供力所能及的援助,目前已向包括克罗地亚在内的100多个有需要的国家提供必要医疗物资援助,为维护全球公共卫生安全作出贡献。

  各位同胞,

  你们在建的佩列沙茨大桥是中克、中欧友谊合作的“旗舰”项目。自2018年动工以来,一直广受瞩目。它承载着克罗地亚人民连接南北国土的期望,对加强中克两国人民友谊,进一步推动中克、中欧合作具有重要意义。李克强总理去年4月和克罗地亚总理普连科维奇视察大桥施工现场时,称这座桥为“友谊之桥”、“民生之桥”和“合作之桥”,它将畅通人流物流,便利克人民生活,促进克经济社会发展和民生改善,有助地区和平稳定,繁荣发展;它也是中国、克罗地亚和欧盟开展三方市场合作的一大典范项目,将为更多优质中国企业进入欧洲市场创造良好口碑。近两年来,佩列沙茨大桥的建设进展,一直是克朝野上下的热门话题,时时可在媒体上看到有关报道。

  新冠疫情爆发后,大桥施工进展更是备受关注。当地媒体采访我时重点关注的问题之一也是新冠疫情对佩列沙茨大桥等中方在克建设项目的影响。回答这些提问时,我总会很自豪地告诉他们,新冠疫情爆发以来,路桥公司等在克中资企业克服种种困难,一手抓防疫,一手抓生产。既认真履行职责、按照计划推进各项工程进度、为项目按时顺利完工打下基础,又积极落实我国国内和克罗地亚疫情防控要求和规定,周密制定防控措施和工作机制。路桥公司在保证中克两国600多位员工健康安全方面就采取了不少切实有效措施。今年3月31日,路桥公司还捐助80万库纳帮助克抗击新冠疫情并为当地民众捐赠口罩,体现出中国企业的社会责任感,可以说为中克、中欧务实合作和中克两国和中欧人民之间的友谊做出了积极贡献。我们在克的其他中资企业也纷纷援助克罗地亚医疗物质,展现中克友好关系及中克两国人民共克时艰、命运与共的“钻石般”的情谊。

  危难之时显身手。包括路桥公司在内驻克中资企业员工展现出的良好形象受到广泛赞誉,既严格落实防控措施,保持零感染,又抓好建设施工,按进度推进工程。我作为中国驻克罗地亚大使为同胞们感到自豪骄傲!希望你们把这个好的作风和取得的成果继续保持下去,既要确保员工的健康安全,又要保证建筑质量,力争把大桥打造成能经得起大风大浪考验的精品工程,为克罗地亚人民交上满意的答卷。希望你们作为中克友好使者,继续向克罗地亚人民介绍中国抗疫的举措和经验,以及与国际社会团结合作共同战胜疫情的决心和信心。中国驻克使馆始终是你们的坚强后盾!我们将尽一切力量,为包括路桥在内的中资企业员工和在克同胞提供帮助和支持。相信通过大家的团结奋斗,一定会取得抗疫斗争的胜利,佩列沙茨大桥项目将取得圆满成功!相信不久的将来,我们还会迎来更多惠及中克两国和两国人民的务实合作成果。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿