首页 > 大使信息 > 大使活动
许尔文大使出席“共建一带一路、促进合作共赢”中克智库高端对话会
2020/01/31

  1月28日,许尔文大使出席在克罗地亚萨格勒布大学举办的“推进一带一路、促进合作共赢”中克智库高端对话会。克罗地亚前总统约西波维奇、萨格勒布大学校长博拉斯、外交和欧洲事务部部长助理日夫科维奇、商会会长布里洛维奇,以及中国人民大学国家发展与战略研究院、经济研究所以及世情研究中心等中克政商学各界代表100多人参加此次对话会。

  许大使首先感谢克政府和人民对中国抗击新型冠状病毒感染肺炎努力的支持,指出中国政府和人民正在全力以赴抗击疫情,我们有信心、有能力打赢这场防控战。

  许大使还就“一带一路”框架下中克、中欧关系谈了看法,强调在中克建立全面合作伙伴关系15周年、中国和欧盟建交45周年以及克罗地亚担任欧盟轮值主席国之际,中克智库高端对话会在克首都萨格勒布举行具有重要意义,为双方加强了解、促进合作提供有益平台。当前中克、中欧关系发展面临重要机遇,“一带一路”建设和中国—中东欧国家合作(“17+1合作”)为中克、中欧合作提供新契机,中方愿同克方携手努力,推动中克、中欧关系再上层楼,助力“一带一路”建设不断向前推进。

  克前总统约西波维奇赞赏中方抗击疫情采取的各项举措,赞赏中方公开透明发布相关信息,并表示古丝绸之路曾对欧洲发展发挥过重要作用,如今中方提出的“一带一路”倡议正在对国际秩序产生重要影响。克方倾慕中国发展取得的瞩目成就,认为中国国家制度具有多方面的显著优势。

  来自中国的专家学者企业等各界代表介绍了中国人民在党中央坚强领导下,为抗击疫情作出的巨大努力,以及新中国成立70周年取得历史性巨大成就、中国发展成功经验、中国经济形势等情况,指出中克、中欧应加强战略对接,充分用好中国“一带一路”倡议,深挖合作潜力。

  与会者纷纷为中克、中欧关系发展建言献策,指出双方应在“一带一路”倡议和“17+1合作”框架下,不断加强经贸、科技、人文等各领域交流与合作,推动中克、中欧关系迈上新的更高水平。对话会气氛热烈、互动积极,取得圆满成功。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿