首页 > 大使/使馆活动
克罗地亚前总统梅西奇积极评价克中、欧中务实友好合作
2020/12/05

  12月4日,克罗地亚前总统梅西奇录制视频,积极评价克中、欧中务实友好合作,赞赏中方坚定捍卫多边主义,推动构建人类卫生健康共同体。主要内容如下:

  今年同往年不同,欧中均面临严峻挑战。不幸的是,欧洲仍在应对第二波新冠肺炎疫情的冲击。中国在疫情防控方面做得非常出色,也是主要经济体中唯一实现正增长国家,在全球经济复苏中扮演领导角色。让我们记住,2008年全球金融危机期间,也是中国促进了世界经济实现更快复苏。

  2020年,中国—中东欧国家(17+1)合作和“一带一路”倡议框架下的各领域合作持续推进,所有参与方均从中受益。今年相关合作的重点是公共卫生合作。公共卫生建设和保护人民健康依靠各方团结合作,同时也依靠基础设施和数字联通。因此建设“数字丝绸之路”和“健康丝绸之路”仍将是2021年的重要目标。

  我希望,中方不要减少对“17+1合作”和“一带一路”建设的投入,以确保相关机制的未来发展。机制框架下的合作是后疫情时代推动经济复苏的重要组成部分。我期待疫情好转后,欧中将采取更多措施促进双方人员和货物流动。

  我认为,外交政策首要目标是以积极方式改善人类生活,“17+ 1合作”和“一带一路”倡议均秉持上述宗旨,因此我对这两项倡议一直予以积极支持。

  最近中国国家主席习近平向世界传递令人振奋的信息,表示中国将坚定捍卫多边主义,推动构建人类卫生健康共同体。2021年中国、欧洲和美国将面临更多合作机遇,而一直给世界带来不稳定性的保护主义和单边主义势力将会削弱。

  中国积极践行多边主义,不断加强与邻国、欧洲和美国合作,最近中方同有关各方达成《区域全面经济伙伴关系协定》。我希望欧中投资协定谈判能于今年年底前完成,这将推动欧中关系向前迈进一大步。克罗地亚珍视同中国的友谊,希望双方在绿色经济和数字经济领域合作不断深化。

  我希望,2021年所有人的生活回归正常、稳定和幸福。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿