首页 > 大使/使馆活动
驻克罗地亚大使许尔文与克前总统梅西奇和前总统约西波维奇在线共庆中国国庆
2020/09/29

  9月28日,驻克罗地亚大使许尔文与克前总统梅西奇和前总统约西波维奇等克罗地亚朋友在线共庆中华人民共和国成立71周年。

  许大使感谢梅西奇、约西波维奇两位前总统和克罗地亚各界朋友近日纷纷致函祝贺中华人民共和国成立71周年。许大使表示,中华人民共和国即将迎来71周年华诞。在中国共产党坚强领导下,中国从一穷二白发展成为世界第二大经济体、全球经济增长的最大贡献者。中国的发展不仅造福本国人民,也为世界带来了和平与安全、发展与机遇、开放与合作。

  许大使还介绍了习近平主席近日在第七十五届联合国大会发表的重要讲话内容,强调当前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,这次疫情再次证明,人类命运休戚与共,团结合作尤为重要。指出这场疫情启示我们,人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式。中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。中方愿与包括克罗地亚在内的各国携手努力,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,推动疫情后世界经济“绿色复苏”,汇聚起可持续发展的强大合力。

  许大使衷心感谢梅西奇、约西波维奇两位前总统以及克各界友人对中国发展和中克、中欧关系发展的支持,期待与克方、欧方以中克建立全面合作伙伴关系15周年、中欧建交45周年为新的历史起点,加强政治对话和政策协调,深挖基建、新能源、农业、医疗、数字经济等重点领域合作潜力,推动中克、中欧关系更好更快发展,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

  梅西奇前总统热烈祝贺中华人民共和国成立71周年,并向习近平主席、中国人民、中国在克外交官以及旅克华侨华人致以诚挚问候和良好祝愿。高度赞赏习主席率领中国人民抗击疫情不断取得胜利,表示中国一直是榜样,为人类与疫情的战斗做出了巨大贡献。这是一个奇迹!近年来,克中友好关系实现全面发展,取得显著成效。这些成就的取得离不开克中外交人员的努力和辛勤工作。感谢许尔文大使为克中关系不断发展所做的不懈努力和贡献。克中两国都热爱和平,我们永远是好朋友。我祝福中国永远繁荣昌盛,祝愿中国人民幸福安康。

  约西波维奇前总统向中华人民共和国成立71周年表示祝贺,高度赞赏新中国取得的伟大成就以及在国际事务中发挥的重要积极作用,钦佩中国抗击疫情取得巨大成就,并成为疫情以来第一个恢复增长的主要经济体,表示这将惠及全球经济以及包括克罗地亚在内的世界各国人民。约表示,他将一如既往关注和支持克中友好事业的发展,助力克中关系行稳致远。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿