首页 > 大使/使馆活动
许尔文大使在克罗地亚地方领导人午餐会上的致辞
2019/10/31

  

       尊敬的克罗地亚各位省长、各位市长,

  尊敬的克罗地亚总理高级顾问,

  女士们,先生们:

  大家中午好!

  今天我很高兴在使馆为这么多克罗地亚地方领导人和总理高级经济顾问举办此次午餐会。首先,我谨代表中国驻克罗地亚使馆对大家的到来表示热烈欢迎,对各位长期以来对中克关系发展的支持以及对中国的关注表示感谢。

  我了解到,在座的各位省长和市长即将访华,而且多数是首次访问中国。上周,我向部分即将赴华访问的克省市长们介绍了中国发展和中克关系有关情况。今天,我也愿借此宝贵机会向大家介绍中克关系和中国的发展。

  今年是中克建交27周年。27年来,两国关系在相互尊重、平等互利基础上取得快速发展,双边政治互信和传统友谊得到进一步巩固,全面合作伙伴关系不断深化。两国高层往来频繁,去年普连科维奇总理赴华出席首届中国国际进口博览会,今年4月,李克强总理访克并出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤,推动中克关系步入新阶段。目前,两国关系正处在历史最好时期之一,铸造出钻石般的友谊。

  两国务实合作快速发展。2018年,中克贸易额约10亿欧元,同比增长16.2%。中国路桥集团承建的佩列沙茨大桥,实现中克大项目合作的历史性突破,并成为中克欧三方合作的典范。今年4月,华为公司与克数字社会发展办公室签署两项合作谅解备忘录。此外,骆驼集团投资里马茨公司、北方国际投资塞尼风电等也是两国经贸合作重要组成部分。

  两国人文交流再谱新篇。2018年,中国到克游客人数约24万,同比增长超过40%,今年这一数字还将再创新高。克罗地亚已成为中国游客到访中东欧最受欢迎的旅游目的地之一。今年也是中克文化和旅游年,双方举办了一系列丰富多彩的交流活动,为两国民心相通提供了多样平台。

  一直以来,地方合作是中克关系的重要组成部分,是两国推进务实合作的重要增长点,也是双方人民增进了解和友谊的重要平台。当前,中克关系务实合作发展有两大依托,一是“一带一路”倡议,二是“17+1合作”。“一带一路”倡议旨在加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通,“17+1合作”也是在共商、共建、共享原则上搭建的经济合作平台。

  中克两国虽然发展阶段不尽相同,地方发展更是千差万别,但我们两国经济互补性强,两国在基础设施、清洁能源、农业、文化、教育、体育、旅游、卫生、数字化等领域合作潜力巨大。我相信,克罗地亚地方省市将从对华合作中获益。真诚希望双方加强沟通交流,推进务实合作,共同为新时代背景下实现创新、协调、绿色、开放和共享发展,为中克全面合作伙伴关系取得更丰硕成果贡献力量。

  女士们,先生们,

  大家都知道,我们刚刚隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。70年沧海桑田,见证了中国历史性的巨变。中国从积贫积弱、满目疮痍、百废待兴中一路走来,发展成为世界第二大经济体、门类最为齐全的制造业第一大国、货物贸易第一大国、130多个国家的主要贸易伙伴、商品消费第二大国和外汇储备第一大国。我们成功使8亿多人脱贫,对全球减贫事业的贡献率达到70%以上。

  中国有960多万平方公里面积、近14亿人口和5000多年绵延不断的中华文明史。中国有包括台湾在内的23个省,4个直辖市,新疆、西藏等5个自治区以及香港、澳门2个特别行政区。

  香港于1997年回归祖国。“一国两制”在香港取得巨大成功,香港一直享有世界金融中心地位。数月来在香港发生的示威游行活动,在外部反华势力以所谓言论和集会自由为借口的干涉下,已经演化为极端暴力犯罪行为,严重挑战了香港法治和社会秩序,威胁到香港市民的生命财产安全。中国中央政府坚定支持香港特区政府依法施政,止暴制乱,恢复秩序,维护地区人民安全和经济繁荣。

  新疆是中国面积最大的少数民族自治区。过去20年中,极端分裂主义势力在新疆和中国其它地区制造了不少恐怖袭击,伤害无辜生命,破坏社会稳定。对此,新疆自治区政府采取包括设立培训中心在内的一系列预防打击恐怖主义和极端势力的有效措施。过去3年新疆没有发生任何恐袭事件。目前已有千余名各国记者、外交官等赴新疆考察,亲眼目睹了这些措施并表示赞赏,但部分国家和部分人仍罔顾是非,以人权为借口指责中国。

  台湾是中国不可分割的一部分。我们坚持一个中国原则,坚决挫败任何分裂图谋。中国实现统一是历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的。

  中国坚决捍卫国家主权、安全与核心利益。我们坚决反对外部势力以所谓的人权、言论自由、集会自由等为借口干涉中国内政,坚决反对有些国家和有些人玩弄双重标准实现其政治目的。如今,中华民族伟大复兴正展现出前所未有的光明前景,对此我们充满信心。

  一路走来,中国不仅实现自身发展的巨大飞跃,也为世界做出重要贡献。国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上,超过美国、日本和欧洲之和。中国已经成为联合国会费第二大出资国,也是联合国维和行动第二大资金贡献国,并且从未拖欠任何款项。中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  中国70年的成就不是别人恩赐的,而是中国人民在中国共产党的领导下,用勤劳和汗水、智慧和勇气、改革和创新奋斗出来的。中国恪守中国共产党的初心使命,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人为本的发展理念,坚持改革开放。在这一过程中,我们求真务实,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们坚信这是一条适合中国国情并顺应时代潮流的正确道路,并将在这条道路上不断迈进。

  现在,中国进入了新一轮改革开放的重要时期,正在努力推进高质量经济发展、经济结构性调整和体制机制创新。中国的大门不会关闭,只会越开越大。大家都知道,我国第二届进口博览会将于下月初在上海举行,这将成为年度进口博览会,欢迎包括克罗地亚在内的各国朋友参加。今年前三季度我国经济增长6.2%,经济基本面良好,赋有潜力和韧劲。中国将促进更高水平对外开放,推进“一带一路”倡议建设,构建开放型世界经济,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,并与其它国家共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的的人类命运共同体。中国将坚持走和平发展道路。中国的发展是世界的机遇,我们欢迎包括克罗地亚在内的其它国家人民搭乘中国发展的“快车”、“便车”,并真诚希望中国人民和世界各国人民的日子都越过越好。

  女士们,先生们,

  最后,我预祝你们赴华之行一切顺利!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿